Американский стартап Figure представил очередной видеоролик о том, как его человекоподобный робот осваивает повседневные домашние дела. Похожая на человека машина с мощным процессором и мультимодальной нейросетью научилась по одной голосовой команде складывать полотенца, сваленные в кучу, по одному в корзинку, аккуратно сворачивая каждое из них. Этому предшествовали 500 часов обучения, но после этого роботу больше не нужно объяснять, что и как делать.
Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка
Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа
Обзор смартфона HUAWEI Pura 80 Ultra: зум, которому нет равных
Пять причин полюбить HONOR 400
Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор
Своеобразный прорыв обеспечила VLA-модель Helix (Vision-Language-Action) с интеграцией машинного зрения и больших языковых моделей. Платформа изучает окружение и воспринимает поданные естественным языком голосовые команды, после чего применяет полученные знания.
По словам представителей компании Figure, это первое из множества достижений, которое представляет собой значительный шаг на пути к созданию роботов, способных безошибочно интерпретировать окружающую обстановку, понимать инструкции и выполнять сложные задачи с адаптивностью, присущей человеку.
В марте 2025 года было опубликовано видео, демонстрирующее, как с помощью обучения с подкреплением робот Figure научился ходить более плавно и естественно, заменив типичную жёсткую механическую походку мягкими движениями. На видео с полотенцами видна та же плавность, но уже в работе с предметами, что особенно заметно при обращении с мягкими объектами. Система контролирует не только наклоны туловища и положение рук и запястий, но даже управляет пальцами отдельно — как это свойственно людям в подобных ситуациях.
В общем случае анализом обстановки и распознаванием речи занимается слой Helix System 2 (S2) — нейросеть на 7 млрд параметров. В конкретные действия решения превращает другой слой — Helix System 1 (S1) с 80 млн параметров. Более того, платформа Helix может работать на двух роботах как на одном, оптимизируя действия машин над одной задачей.
В планы компании входит скорое массовое производство роботов Figure. Первая линия по их сборке обещает выпускать до 12 тыс. машин в год, что позволит внедрять человекоподобных роботов в производство и даже в быт — для выполнения повседневных хозяйственных дел в домах и квартирах.