Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) объявил о готовности ввести новые пошлины на импорт полупроводников, сообщив, что соответствующее решение будет озвучено на следующей неделе. Об этом он заявил в ходе интервью телеканалу CNBC, пояснив, что полупроводники и микросхемы будут выделены в отдельную категорию для тарифного регулирования, поскольку администрация США стремится к тому, чтобы производство чипов размещалось исключительно на территории страны.
Инициатива направлена на стимулирование строительства и расширения производственных мощностей в США, однако может оказать существенное давление на ключевых внешних поставщиков, в первую очередь на Тайвань, где базируется крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников, компания TSMC, сообщает Tom’s Hardware.
TSMC уже запустила производство чипов в штате Аризона, однако мощности одного завода вряд ли смогут удовлетворить потребности всей американской экономики, особенно учитывая, что вся продукция этого объекта зарезервирована до конца 2027 года. Сейчас TSMC строит ещё пять фабрик в Аризоне. На фоне растущего спроса на чипы для автомобилей, компьютеров, бытовой техники и других систем, сохраняется неопределённость в вопросе, сможет ли текущая производственная база США покрыть внутренние потребности.
При этом план Трампа по принуждению компаний к локализации производства через тарифное давление получил поддержку от отдельных отраслевых лидеров. Например, глава Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang) называет эту стратегию «по-настоящему дальновидной». В то же время такие американские технологические гиганты, как HP и Dell, выступают против введения пошлин на чипы, считая, что это негативно скажется на бизнесе и может привести к росту цен для потребителей. Недавно в AMD отметили, что чипы американского происхождения обходятся ей на 5–20 % дороже тайваньских.