В последние месяцы рынок высокопроизводительных SSD с интерфейсом PCIe 5.0 стремительно меняется. Привычные решения на контроллере Phison E26 отходят на второй план, а популярность набирают накопители нового поколения — такие как Samsung 9100 Pro на проприетарном контроллере Presto, либо продукты, построенные на неожиданно выстрелившем чипе SMI SM2508. Причём ко второй группе относятся как многочисленные модели от бесфабричных «производителей», так и вполне родовитые устройства от лидеров рынка, такие как WD Black SN8100.

Стремительное распространение контроллера SM2508 выглядит довольно необычно, но разработчикам Silicon Motion действительно удалось создать очень удачную основу для флагманских SSD. Этот чип не только обеспечивает уровень производительности выше, чем у Phison E26, но и отличается умеренным нагревом — благодаря выверенной архитектуре и современному техпроцессу TSMC N6.

При этом, в отличие от SSD на контроллере Phison E26, накопители на базе SM2508 разных фирм могут заметно отличаться по своим характеристикам. Флагманская платформа Silicon Motion с одной стороны допускает вариативность в используемой флеш-памяти, а с другой — позволяет производителям настраивать прошивку под разные приоритеты. Насколько разнообразными могут быть PCIe 5.0-решения на одном и том же контроллере SM2508, мы уже видели на примере двух протестированных ранее моделей: WD Black SN8100 и Adata XPG Mars 980 Blade. Первая — один из самых быстрых потребительских SSD на сегодня, тогда как вторая представляет собой компромисс между производительностью и ценой и иногда даже уступает в быстродействии решениям на платформе Phison E26. Всё это создаёт дополнительную интригу при знакомстве с каждой новой моделью на SM2508.

И сегодня нам предстоит изучить ещё один накопитель на этом чипе — Kingston Fury Renegade G5. Этот продукт представляет большой интерес, потому что хоть у Kingston и нет собственного производства контроллеров и флеш-памяти, инженеры этой компании хорошо умеют собирать удачные продукты из доступных на открытом рынке компонентов. И в случае с Fury Renegade G5 они решили пойти по пути WD Black SN8100, попытавшись в меру своих возможностей создать модель с флагманскими амбициями.

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Чтобы воплотить свою идею в жизнь, Kingston использовала похожий набор компонентов: в Fury Renegade G5, помимо контроллера SM2508, установлена флеш-память BiCS 8. Однако полностью скопировать WD Black SN8100 всё же не получилось. Во-первых, Kingston использует BiCS 8-чипы производства Kioxia, тогда как в WD Black SN8100 применяется собственная память SanDisk, недоступная на открытом рынке. А во-вторых, микропрограмма у Kingston своя — с иным набором оптимизаций. В итоге Fury Renegade G5 — это самостоятельная и относительно самобытная модель флагманского SSD.

Интерес к Kingston Fury Renegade G5 подогревается и ещё одним фактором. Хотя и SanDisk, и Kingston прекратили официальные поставки в Россию, SSD Kingston всё ещё довольно массово попадают на прилавки отечественных магазинов обходными путями. Благодаря этому их и проще найти в продаже, а конечная цена оказывается ниже. Иными словами, в российских условиях Kingston Fury Renegade G5 имеет шанс стать привлекательным флагманским SSD — если, конечно, не подведёт производительность.

⇡#Внешний вид и внутреннее устройство

На первый взгляд в Kingston Fury Renegade G5 довольно сложно распознать флагманский накопитель. Он поставляется без каких-либо радиаторов — это просто односторонняя плата формата M.2 2280 с банальными наклейками с двух сторон, лишённая какого-либо видимого премиального флёра.

Более того, производителем не предусмотрено и версий комплектации Fury Renegade G5 посолиднее простейшей. Ранее Kingston выпускала флагманские накопители в том числе и с радиатором, но теперь компания от такой практики отказалась. Во-первых, материнские платы, в которые обычно устанавливают SSD подобного класса, имеют собственные радиаторы. А во-вторых, принято считать, что накопители на контроллере SM2508 вполне допустимо эксплуатировать и без радиатора, ведь его тепловыделение существенно ниже, чем у альтернативных PCIe 5.0-решений.

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

На передней стороне накопителя наклеена маркетинговая этикетка, на оборотной — техническая. Первая не содержит никакой полезной информации, но выполняет функцию простейшего теплораспределителя: внутри неё прячется слой тонкой алюминиевой фольги. На второй наклейке указаны ёмкость накопителя (в нашем случае это 2 Тбайт), его артикул, серийный номер и версия установленной на заводе прошивки.

Если удалить этикетки, можно увидеть, что 12-слойная печатная плата Fury Renegade G5 отличается от используемой в WD Black SN8100 по дизайну, хотя набор компонентов в целом похож.

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Роль базового чипа играет восьмиканальный четырёхъядерный контроллер SMI SM2508 на архитектуре Arm Cortex R8 с частотой 1,25 ГГц, который в данном случае имеет «родную» маркировку Silicon Motion. Помогает ему в работе оперативная память, представленная чипом LPDDR4-4266 производства Micron. В накопителях на контроллере SM2508 ёмкость буферной памяти выбирается из расчёта 1 Гбайт на 1 Тбайт NAND, поэтому в рассматриваемой двухтерабайтной версии SSD используется микросхема DRAM объёмом 2 Гбайт.

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

А вот микросхемы флеш-памяти на Fury Renegade G5 несут на себе логотипы Kingston. Дело в том, что компания закупает флеш-память у производителей в виде полупроводниковых пластин, а их резкой и упаковкой занимается самостоятельно. Впрочем, с точки зрения потребителя это мало что меняет. Смысл этой процедуры — некоторое снижение себестоимости изготовления SSD для производителя.

В рассматриваемом варианте Fury Renegade G5 ёмкостью 2 Тбайт установлено две микросхемы флеш-памяти. В каждой из них заключено по восемь терабитных кристаллов BiCS 8 производства Kioxia, которые представляют собой 218-слойную 3D TLC NAND с ячейками на основе ловушки зарядов. И это — один из самых быстрых вариантов флеш-памяти на данный момент, отличающийся 3600-МГц интерфейсом Toggle 5.1 и латентностью при чтении на уровне 40 мс. Такая память — ключевое преимущество Fury Renegade G5, выделяющая его на фоне большинства флагманских PCIe 5.0 SSD.

Накопителей, в которых контроллер SM2508 соседствовал бы с BiCS 8-флешем, на рынке представлено всего два — рассматриваемый в этом обзоре Kingston Fury Renegade G5 и WD Black SN8100, который мы тестировали чуть раньше. Все остальные модели на чипе SM2508, которые существуют в данный момент, используют те или иные варианты флеш-памяти Micron. И это делает Fury Renegade G5 в определённой степени уникальным.

⇡#Технические характеристики

Флагманские накопители, построенные на чипе SM2508, обычно рекламируют высочайшими скоростями линейных операций, которые ощутимо превышают привычные для Phison E26-моделей 14 Гбайт/с. В случае Kingston Fury Renegade G5 максимальное приближение к теоретической пропускной способности шины PCIe 5.0 x4 достигается за счёт использования восьмиканального массива флеш-памяти, составленного из устройств NAND со скоростью интерфейса 3,6 Гбит/с на контакт. В сумме это значит, что теоретически весь массив может обеспечить пропускную способность до 29 Гбайт/с, и это с большим запасом перекрывает возможности четырёх линий PCIe 5.0. В результате производитель получает возможность в паспортных характеристиках указать для SSD линейные скорости порядка 14,8-14,9 Гбайт/с.

Производитель Kingston
Серия Fury Renegade G5
Модельный номер SFYR2S/1T0 SFYR2S/2T0 SFYR2S/4T0
Форм-фактор M.2 2280
Интерфейс PCI Express 5.0 x4 – NVMe 2.0
Ёмкость 1024 Гбайт 2048 Гбайт 4096 Гбайт
Конфигурация
Флеш-память: тип, техпроцесс, производитель Kioxia 218-слойная 1-Тбит TLC 3D NAND
Контроллер Silicon Motion SM2508
Буфер: тип, объем DDR4,
1024 Мбайт
DDR4,
2048 Мбайт
DDR4,
4096 Мбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с 14200 14700 14800
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с 11000 14000 14000
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), IOPS 2200 тыс. 2200 тыс. 2200 тыс.
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), IOPS 2150 тыс. 2200 тыс. 2200 тыс.
Физические характеристики
Макс. потребляемая мощность, Вт 6,6 7,0 9,5
MTBF (среднее время наработки на отказ), млн. ч 2,0
Ресурс записи, Тбайт 1000 2000 4000
Гарантийный срок, лет 5
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 80 х 22 х 2,3

Уже на этапе знакомства со спецификациями становится понятно, что несмотря на схожесть аппаратной базы, Kingston Fury Renegade G5 и WD Black SN8100 имеют разные акценты и будут работать по-разному. Причём их сравнение получается совсем не в пользу решения Kingston — оно уступает накопителю SanDisk и по скорости линейного чтения, и по производительности случайных операций. Но справедливости ради заметим, что различие это довольно незначительное — оно не выходит за пределы нескольких процентов.

Кроме того, паспортные показатели быстродействия не всегда бывают правдивы. Например, в случае измерения пиковых показателей быстродействия Kingston Fury Renegade G5 с помощью синтетического теста CrystalDiskMark получаются несколько иные числа.

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Так, на практике Fury Renegade G5 объёмом 2 Тбайт выдаёт пиковые линейные скорости 14,3 и 13,0 Гбайт/с для чтения и записи, а также пиковые показатели производительности на уровне 2050 и 1850 тыс. IOPS для случайных операций. Это немного ниже паспортных значений, но всё равно существенно выше предельных уровней производительности, свойственных для накопителей на контроллере Phison E26. Иными словами, расхождение в декларируемых и наблюдаемых скоростях в случае Fury Renegade G5 не критично. Кроме того, приведённый скриншот снят на платформе Intel, в то время как на платформе AMD можно получить и более высокие значения линейных скоростей, однако при этом придётся столкнуться с заметным ухудшением производительности при мелкоблочных операциях.

Помимо высокой производительности у рассматриваемого SSD есть два преимущества, которые выделяют его на фоне большинства PCIe 5.0-альтернатив. Во-первых, его варианты имеет больший объём: их ёмкости кратны 1024, а не 1000 Гбайт. Поэтому, например, в случае двухтерабайтного Fury Renegade G5 в распоряжении пользователя после форматирования окажется 1908, а не 1863 «честных гигабайт» (гибибайт) свободного пространства.

Во-вторых, Kingston традиционно предлагает более либеральные условия гарантии. До её истечения производитель разрешает перезаписать полную ёмкость накопителя тысячу раз, в то время как большинство конкурентов ограничивают разрешённое количество перезаписей шестью сотнями. Впрочем, все разговоры про гарантию на SSD компании Kingston интересны лишь в теоретическом ключе. На продающиеся в России накопители фирменная поддержка не распространяется, а гарантийный срок от магазина, скорее всего, составит не положенные пять лет, а лишь 12 месяцев.

⇡#Программное обеспечение

Kingston развивает собственную сервисную утилиту SSD Manager, которая подходит и для Fury Renegade G5. Однако возможности этой утилиты весьма скромны, особенно в сравнении с сервисным ПО компаний Samsung или SanDisk.

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Фактически Kingston SSD Manager умеет лишь отображать базовые параметры здоровья накопителя и обновлять его прошивку при наличии новых версий. Больше ничего фирменное ПО предложить не может.

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Но в качестве компенсации обладатели Fury Renegade G5 могут бесплатно скачать специальную версию Acronis True Image — популярного ПО для резервного копирования и восстановления данных.

⇡#Описание тестовой системы и методики тестирования

Исходя из спецификаций, Kingston Fury Renegade G5 — это один из самых быстрых потребительских PCIe 5.0-накопителей на данный момент. Поэтому сравнивать его логично с другими флагманами: Samsung 9100 Pro (на собственном контроллере), WD Black SN8100 (на таком же чипе SM2508) и Crucial T705 (на контроллере Phison E26). Однако этим набором список конкурентов не ограничивается, и более подробно с их полным составом можно ознакомиться по приведённой таблице.

Накопитель Ёмкость Артикул Интерфейс Контроллер DRAM-буфер Флеш-память Прошивка
Adata Legend 970 Pro 2048 Гбайт SLEG-970P-2TCI PCIe 5.0 x4 Innogrit IG5666 2 Гбайт Micron 232L TLC NAND 0502010E
Adata XPG Mars 980 Blade 2048 Гбайт SMAR-980B-2TCS PCIe 5.0 x4 Silicon Motion SM2508 2 Гбайт Micron 232L TLC NAND Y0218A
Crucial T705 2000 Гбайт CT2000T705SSD3 PCIe 5.0 x4 Phison PS5026-E26 4 Гбайт Micron 232L TLC NAND PACR5111
Kingston Fury Renegade G5 2048 Гбайт SFYR2S/2T0 PCIe 5.0 x4 Silicon Motion SM2508 2 Гбайт Kioxia 218L TLC NAND SGW00110
Kingston KC3000 2000 Гбайт SKC3000D/2048G PCIe 4.0 x4 Phison PS5018-E18 2 Гбайт Micron 176L TLC NAND EIFK31.6
MSI Spatium M570 Pro Frozr 2000 Гбайт SM570PN2TBF PCIe 5.0 x4 Phison PS5026-E26 4 Гбайт Micron 232L TLC NAND EQFM22.2
Samsung 9100 Pro 2000 Гбайт MZ-VAP2T0BW PCIe 5.0 x4 Samsung Presto 2 Гбайт Samsung 236L TLC NAND 0B2QNXH7
Samsung 990 Pro 2000 Гбайт MZ-V9P2T0BW PCIe 4.0 x4 Samsung Pascal 2 Гбайт Samsung 176L TLC NAND 4B2QJXD7
WD Black SN8100 2000 Гбайт WDS200T1X0M-00CMT0 PCIe 5.0 x4 Silicon Motion SM2508 2 Гбайт SanDisk 218L TLC NAND 830ZRR02

Конфигурация тестовой системы имела следующий вид:

  • Процессор: Intel Core i9-14900K (Raptor Lake Refresh, 8P+16E-ядер, 3,2-6,0/2,4-4,4 ГГц, 36 Мбайт L3).
  • Процессорный кулер: Noctua NH-D15.
  • Материнская плата: ASUS ROG Maximus Z790 Apex (LGA1700, Intel Z790).
  • Память: 2 × 16 Гбайт DDR5-6400 SDRAM (G.Skill Ripjaws S5 F5-6400J3239G16GX2-RS5K).
  • Видеокарта: GIGABYTE GeForce RTX 4090 Gaming OC (AD102 2235/2535 МГц, 24 Гбайт GDDR6X 21 Гбит/с).

Тестовые накопители при испытаниях устанавливаются на материнской плате во второй слот PCIe 5.0 x16 (через переходник Asus PCIe 5.0 M.2 Card), к которому подведены линии PCI Express непосредственно от процессора.

Тестирование выполнялось в операционной системе Microsoft Windows 11 Pro (24H2) Build 26100.2605. В системе использовался драйвер Microsoft Standard NVMe Express Controller 10.0.26100.2454.

⇡#SLC-кеширование: запись, чтение и удаление файлов

SLC-кеширование — важнейший алгоритм, который в современных накопителях отвечает за ускорение операций записи. Его суть состоит в том, что информация на SSD c TLC- или QLC-памятью сначала записывается в быстром однобитовом режиме, а её уплотнение происходит позднее, в моменты простоя накопителя. Это значит, что современные накопители могут демонстрировать высокие скорости лишь на ограниченных объёмах данных, размер которых зависит от конкретной реализации алгоритма SLC-кеширования.

Чтобы выяснить, как это работает на практике, и каковы скорости массива флеш-памяти конкретных накопителей при работе в различных режимах, мы проводим тест непрерывной записи файлов на SSD до полного исчерпания его ёмкости с одновременным замером быстродействия. В этом тесте используются стандартные для ОС Windows операции однопоточного копирования файлов на проверяемый SSD (с RAM-диска), а испытание проводится в три прохода: для полностью чистого SSD; для SSD, заполненного данными наполовину; и для SSD, который изначально полон на три четверти.

Kingston Fury Renegade G5 отличается довольно своеобразным алгоритмом работы SLC-кеширования. Значительный размер кеша — до трети от всей свободной ёмкости на SSD — обнаруживается лишь в том случае, если на накопителе занято менее 75 % всего доступного объёма. В случае же, когда накопитель заполнен данными на три четверти, SLC-кеш сжимается до 16 Гбайт. Но зато в этом случае скорость записи остаётся достаточно высокой и за его пределами — она составляет порядка 2,5 Гбайт/с при однопоточной записи средствами Windows. В то же время, если свободного места на SSD достаточно для организации SLC-кеша объёмом в несколько сотен гигабайт, скорость записи после исчерпания его объёма находится на уровне 1,5 Гбайт.

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Из всего этого можно сделать вывод, что режим SLC-кеширования у Kingston Fury Renegade G5 переключается из динамического в статический в зависимости от заполнения накопителя файлами. При динамической схеме, которая реализуется на сравнительно свободном SSD, приоритет отдаётся максимальному объёму SLC-кеша, в статической, когда свободного места мало, — производительности за пределами кеша. Такой подход мы ранее не встречали, но в целом он имеет право на жизнь.

Впрочем, при оценке скорости записи по всему объёму SSD, которую мы замеряем последовательной однопоточной записью гигабайтных файлов на накопитель, Kingston Fury Renegade G5 оказывается довольно далёк от лидеров. На 100%-е заполнение двухтерабайтной версии этого SSD уходит 18 минут, в то время как самые быстрые накопители аналогичного объёма, в том числе и WD Black SN8100, можно забить файлами под завязку за 12-14 минут.

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

При этом по максимальной и минимальной скорости записи в течение этого процесса он почти не отличается от WD Black SN8100, так что полученный результат в 18 минут связан исключительно с тем, как в прошивке Kingston Fury Renegade G5 реализован процесс перевода ячеек из SLC- в TLC-режим после исчерпания в массиве флеш-памяти пула полностью незадействованных страниц.

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Но зато по однопоточной скорости чтения файлов средствами ОС рассматриваемый Kingston Fury Renegade G5 оказывается в группе лидеров, куда, впрочем, попадают не только PCIe 5.0 SSD, но и, например, довольно старый Kingston KC3000, который можно считать прямым предшественником Fury Renegade G5, так как он продаётся в том числе и под торговой маркой Fury Renegade (без добавки G5).

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Что касается удаления файлов, то здесь Fury Renegade G5 не преподносит никаких сюрпризов. Как и остальные накопители на контроллере SM2508, он не может обработать стирание существенного объёма файлов так, чтоб это происходило незаметно для пользователя. После таких операций у накопителя происходит спад скорости и существенное увеличение времени отклика, которое продолжается в течение несколько секунд. На графике ниже показана производительность мелкоблочного чтения сразу после высвобождения на SSD 64 Гбайт данных, и в этом случае Fury Renegade G5 «уходит в себя» на полторы-две секунды.

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Этот сценарий тестирования выявляет слабое место платформы SM2508. Другие флагманские PCIe 5.0-накопители, например, основанные на контроллерах Phison, подобными провалами производительности не страдают. Впрочем, учитывая довольно внушительный вычислительный потенциал контроллера Silicon Motion, можно надеяться, что в будущем этот изъян будет устранён.

⇡#Производительность комплексных файловых операций

Ещё один вариант работы с файлами в Windows, который мы проверяем при знакомстве с новыми SSD, — копирование, архивирование и разархивирование файлов внутри пространства накопителя. Такие сценарии сложнее, чем копирование с накопителя или на него, поскольку в них контроллеру приходится иметь дело сразу с двумя разнонаправленными потоками данных, и в этом случае его мощность и алгоритмы играют более заметную роль.

При такой нагрузке Kingston Fury Renegade G5 проявляет себя очень достойно. Его производительность почти не отличается от производительности WD Black SN8100, а значит, при простом копировании файлов это — лидер, а при работе с архивами — один из лучших SSD, уступающий разве только Samsung 9100 Pro.

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

⇡#Производительность в приложениях

Для изучения производительности накопителей в приложениях различного характера мы пользуемся двумя тестами, которые воспроизводят дисковую активность, возникающую на ПК при решении тех или иных практических задач. Первый тест — PCMark 10 — ориентирован на оценку быстродействия в общеупотребительных сценариях, характерных для дома и офиса. Второй — SPECworstation 4.0 — имеет профессиональный характер и моделирует существенно более интенсивную нагрузку, которая характерна для рабочих станций, используемых для инженерной или научной работы.

И в этих тестах довольно наглядно видно, что Kingston Fury Renegade G5 и WD Black SN8100 — накопители с принципиально разными оптимизациями, несмотря на всю похожесть их элементной базы. Показываемые ими результаты очень трудно назвать близкими.

PCMark 10 считает Fury Renegade G5 заметно более слабым решением для повседневного использования в ПК. По интегральному показателю он отстаёт от лидирующего WD Black SN8100 примерно на 10 %. Однако нельзя не заметить, что при этом он всё ещё опережает любые другие флагманские решения, включая и Samsung 9100 Pro, и SSD на платформе Phison E26.

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Однако показатели Fury Renegade G5 в различных сценариях PCMark 10 не дают однозначной картины. Не меняется лишь то, что WD Black SN8100 всегда оказывается быстрее. Но, например, по скорости загрузки ОС он отстаёт не только от накопителя SanDisk, но и от Samsung 9100 Pro. А в сценарии копирования файлов быстрее Fury Renegade G5 оказывается ещё и Crucial T705 на контроллере Phison E26.

PCMark 10

Но всё кардинально меняется при переходе к тяжёлым нагрузкам из тестового пакета SPECworstation 4.0. Для такой работы прошивка Kingston Fury Renegade G5 очевидно оптимизирована куда лучше, что выражается в более высоком показателе рассматриваемого накопителя по сравнению с WD Black SN8100. Причём отрыв, демонстрируемый накопителем Kingston в SPECworstation 4.0, составляет те же самые 10 %, на которые он отставал от решения SanDisk в PCMark 10. Однако этого преимущества всё-таки не хватает, чтобы Fury Renegade G5 смог дотянуться до показателей Samsung 9100 Pro, завоевавшего ранее титул лучшего SSD для профессиональной работы. Продукт южнокорейской компании продолжает возглавлять диаграмму с заметным отрывом от любых конкурентов, в том числе и от главного героя этого обзора.

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Познакомиться с результатами в отдельных сценариях можно ниже. Здесь нужно добавить, что Kingston Fury Renegade G5 проигрывает Samsung 9100 Pro далеко не всухую. Есть как минимум четыре сценария, где он показывает себя лучше, причём в OpenFOAM, Ansys Icepak и Visual Studio рассматриваемый Fury Renegade G5 опережает вообще любые потребительские PCIe 5.0 SSD.

SPECworkstation 4.0

⇡#Производительность в играх

Геймерский тест 3DMark в оценке игровых возможностей Fury Renegade G5 проявляет солидарность с PCMark 10. Здесь PCIe 5.0-накопитель Kingston заметно не дотягивает по производительности до родственного WD Black SN8100, но при этом всё равно остаётся достаточно быстрым для того, чтобы никакие другие конкуренты не могли приблизиться к нему «на расстояние вытянутой руки». Иными словами, пусть Fury Renegade G5 и не лучший SSD для игровых систем, обратить на него внимание явно стоит. Ведь его результат выше, чем у Samsung 9100 Pro, на 12 %, и выше, чем у Crucial T705, на 10 %.

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Также нельзя не отметить тот гигантский шаг вперёд, который Kingston Fury Renegade G5 сделал по сравнению с PCIe 4.0-предшественником в лице KC3000. Игровая производительность новинки выросла более чем в полтора раза, что даёт хороший ответ на вопрос о целесообразности использования в ПК с передовыми видеокартами и процессорами современных накопителей.

Результаты, полученные в отдельных игровых сценариях, только подтверждают всё сказанное выше. Запуск игр с SSD, их установка и копирование, захват игрового видео и сохранение прохождений — во всех этих случаях Kingston Fury Renegade G5 оказывается быстрее любого из конкурентов за исключением WD Black SN8100, который хоть и использует такой же контроллер и такую же BiCS 8-флеш-память, но существенно лучше оптимизирован под общеупотребительные игровые нагрузки на уровне прошивки.

3DMark Storage

⇡#Синтетические тесты

По показаниям синтетических тестов можно понять, в чём заключаются сильные и слабые места Kingston Fury Renegade G5 на базовом уровне. Так, при последовательном чтении он находится в группе лидеров, но при последовательной записи чуть отстаёт от Samsung 9100 Pro и WD Black SN8100. Однако это не мешает ему демонстрировать наивысшую производительность при смешанных последовательных операциях с очередью запросов. Таким образом, PCIe 5.0-накопитель Kingston лучше раскрывает свои возможности в более тяжёлой двунаправленной нагрузке.

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

В случае же мелкоблочных операций отставание Fury Renegade G5 от WD Black SN8100 проступает более явно. К сожалению, у нас нет конкретной информации об оптимизациях, сделанных в накопителе SanDisk, но по этим результатам можно сделать вывод, что они имеют довольно-таки глубокий характер. Например, одно из предположений заключается в том, что SanDisk получает от Silicon Motion специальную версию контроллера SM2508 с увеличенной тактовой частотой. А производителям второго эшелона вроде Kingston такие модификации контроллера недоступны.

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

⇡#Температурный режим

В продвижении накопителей, построенных на контроллере SM2508, производители SSD часто используют аргумент про их экстраординарную энергоэффективность. Утверждается, что они могут работать без перегрева на полной скорости без каких-либо дополнительных средств охлаждения. И этот тезис возник не на пустом месте. Его выдвинули сами разработчики контроллера. По их словам, благодаря использованию для производства SM2508 техпроцесса с 6-нм нормами, этот чип на 70 % энергоэффективнее конкурирующих решений (под которыми имеются в виду Phison E26 и Innogrit IG5666). Но проверить справедливость этого утверждения на практике всё-таки нужно.

На графике, приведённом ниже, показано изменение температуры SSD, выдаваемое встроенным датчиком при непрерывных линейных смешанных операциях с преобладанием чтения.

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

По характеру кривой температуры видно, что греется Fury Renegade G5 действительно довольно умеренно. Под высокой нагрузкой он способен проработать более четырёх минут без включения температурного троттлинга. И лишь через четыре минуты активной работы его температура переваливает через 80-градусный рубеж.

Таким образом, рассматриваемый SSD компании Kingston проявляет себя даже экономичнее WD Black SN8100, который и греется интенсивнее, и троттлинг включает раньше. С точки зрения практического тепловыделения его скорее можно сопоставить не с накопителем SanDisk, а с Samsung 9100 Pro, хотя максимальное паспортное энергопотребление продукта Samsung выше на 1,1 Вт.

Правда, в отличие от многих других современных накопителей, Fury Renegade G5 обладает лишь единственным датчиком температуры. Поэтому достоверно оценить его температурный режим довольно сложно, особенно с учётом того, что показания этого датчика традиционно занижаются относительно реальных значений. Но некоторую ясность способен внести тепловизионный снимок, сделанный во время нагрузки на SSD.

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Здесь видно, что внешняя поверхность контроллера нагревается до 92 градусов, а памяти — до 84 градусов. Это выше температур, возвращаемых встроенным термодатчиком, но всё же меньше нагрева микросхем на WD Black SN8100 и Samsung 9100 Pro, где контроллер в процессе работы способен достичь температуры в сотню градусов.

Тем не менее главный итог температурного теста всё это, безусловно, не отменяет. Fury Renegade G5 действительно можно использовать без радиатора без риска быстрого перегрева и потери производительности. А значит, этот накопитель вполне подойдёт не только для настольных систем, но и для ноутбуков, поддержка PCIe 5.0 SSD в которых понемногу начинает появляться.

⇡#Выводы

Комбинация контроллера Silicon Motion SM2508 и флеш-памяти BiCS 8 уже доказала свою состоятельность — впервые мы увидели её в составе WD Black SN8100, и этот накопитель до сих пор остаётся вверху нашего списка фаворитов среди PCIe 5.0 SSD. Поэтому неудивительно, что ещё один SSD на той же аппаратной платформе — рассмотренный в этом обзоре Kingston Fury Renegade G5 — также произвёл исключительно положительное впечатление.

Тем не менее Fury Renegade G5 — это не просто копия WD Black SN8100. Между ними есть заметные отличия. В накопителе Kingston используется флеш-память производства Kioxia вместо SanDisk, прошивка оптимизирована иначе, да и сам контроллер, похоже, работает на более сдержанных частотах. В результате Fury Renegade G5 демонстрирует иной профиль производительности: он уступает WD Black SN8100 в повседневных сценариях и играх, но зато показывает отличные результаты в тяжёлых рабочих нагрузках, порой дотягиваясь до уровня Samsung 9100 Pro.

Обзор PCIe 5.0-накопителя Kingston Fury Renegade G5: почти как WD Black SN8100, но…

Есть у Fury Renegade G5 и ещё один важный козырь — энергоэффективность. Для флагманского PCIe 5.0 SSD он греется на удивление скромно: даже без радиатора, под одной лишь наклейкой с фольгированной прослойкой, накопитель способен выдерживать продолжительную нагрузку без троттлинга. Это открывает перед ним дорогу не только в мощные настольные сборки, но и в компактные корпуса и ноутбуки, где организовать нормальное охлаждение для SSD — нетривиальная задача.

К сожалению, не обошлось и без минусов. В частности, в Fury Renegade G5 активен только один базовый термодатчик, отсутствует поддержка аппаратного шифрования, а фирменная утилита Kingston SSD Manager предлагает серьёзно урезанные возможности и явно проигрывает аналогам от Crucial, SanDisk и Samsung.

Но в остальном Fury Renegade G5 — достойный представитель новой волны высокопроизводительных SSD. На сегодняшний день его вполне можно включить в тройку самых интересных PCIe 5.0-решений наряду с WD Black SN8100 и Samsung 9100 Pro. Правда, если выбирать между ними прямо сейчас, Kingston скорее выступает в роли «запасного варианта»: WD Black SN8100 быстрее, а Samsung 9100 Pro дешевле. Но Kingston — признанный мастер ценовых манёвров, и если через какое-то время Renegade G5 получит более привлекательную цену, ситуация может поменяться. У этого решения есть очевидный потенциал стать если не лидером в верхнем сегменте, то как минимум оптимальным вариантом с точки зрения баланса между скоростью, тепловыделением и стоимостью.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *