Жанр Шутер
Издатель Nacon
Разработчик Teyon
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-12100F 3,3 ГГц / AMD Ryzen 5 1600 3,2 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 6 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX Vega 56, 40 Гбайт на накопителе, аккаунт в Steam
Рекомендуемые требования

Процессор Intel Core i9-9900K 3,6 ГГц / AMD Ryzen 5 5600X 3,7 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 10 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce RTX 3080 / AMD Radeon RX 6800 XT

Дата выхода 17 июля 2025 года
Возрастной ценз От 17 лет
Локализация Текст
Платформы PC, Xbox Series X|S, PlayStation 5
Официальный сайт

Играли на PC

Формат самостоятельных дополнений — редкий зверь в современной игровой индустрии. Оттого он очень к лицу Robocop: Rogue City, переполненной ностальгией по девяностым. Unfinished Business — отличная добавка для тех, кому в 2023 году оказалось недостаточно «Робокопа». При этом разработчики постарались избавиться от всех скучных и рутинных моментов исходной игры. В Unfinished Business одна яростная перестрелка сменяет другую, с редкими интерлюдиями на общение и расследования.

Robocop: Rogue City — Unfinished Business — правосудие продолжается. Рецензия

⇡#В одной темной-темной Омни-Башне

Вступление Unfinished Business резко контрастирует с оригинальной Rogue City. Вместо бодрой перестрелки под заглавную тему из кинофильма, нас ждет разрушенный полицейский участок. Мелодия играет та же, только теперь в меланхоличной аранжировке с ведущим пианино. Робо грузно шагает между телами сослуживцев. Оказывается, группа наемников устроила резню ради того, чтобы выкрасть высокотехнологичную станцию обслуживания главного героя. Улики говорят, что искать преступников стоит в «Омни-Башне» — новом жилом центре, построенном OCP. Там-то мы и проведем большую часть времени.

Прибыв на место, тут же понимаешь, что корпорация в очередной раз обманула народ ложной рекламой. «Жилой комплекс будущего» на поверку оказался гигантским бетонным муравейником с жуткими условиями для проживания. В памяти тут же всплывает фильм «Дредд» 2012 года. Схожесть концепции поразительная: протагониста запирают в огромном здании, набитом вооруженными преступниками. Охота началась, но кого тут с кем заперли — вопрос открытый. Этаж за этажом нам предстоит пробиваться к главному злодею, изредка сталкиваясь с мирными жителями. В меру сил и возможностей можно помочь бедолагам или же сконцентрироваться на свершении правосудия над криминальными отбросами.

Сначала кажется, будто авторам просто отказали в лицензии на «Дредда», поэтому они быстро замаскировали его игроизацию под другую франшизу. Но слишком уж красиво история Unfinished Business дополняет мифологию «Робокопа». А сюжетная подоплека — дань уважения недооцененной ленте с волевым подбородком Карла Урбана в главной роли. Что тоже сильно роднит героев.

Robocop: Rogue City — Unfinished Business — правосудие продолжается. Рецензия

Unfinished Business стартует почти сразу после Rogue City. В принципе, они рассказывают независимые истории, и можно приняться за дополнение и без знания основной игры. Но выбор это весьма сомнительный. Во-первых, Rogue City сам по себе приятный шутер. Во-вторых, там мы много времени провели в участке, поэтому его руины во вступлении дополнения создают нужную мотивацию для мести обидчикам. Дальнейшее повествование удачно дополняет предысторию первого фильма. Мы узнаем, почему Мерфи перевели в новый участок и как шел отбор кандидатов в программу «Робокоп».

Поднимает Unfinished Business и новую тему. Первая часть задавала вопросы о самом Робо, и вы могли решить, сколько в нем осталось от человека и есть ли у машины душа. Продолжение размышляет о законе и справедливости. Антагонист — тоже человек из прошлого Мерфи — в чем-то антипод Робокопа. Он не связан директивами и готов ради искоренения преступности испачкаться по локти в крови. Можно ли достигать благородных целей самыми жестокими методами? Есть над чем поразмышлять. Единственное, к чему стоит морально приготовиться, — аддон канонизирует киношный триквел, упоминая план «Канемицу» по ослаблению OCP перед личным вторжением в Детройт. Теперь придется с этим жить.

⇡#Слишком много правосудия

Еще одна причина взяться за Unfinished Business лишь после основной игры — возросший темп. Игра предполагает, что вы уже хорошо знакомы с геймплеем и вам нет нужды раскачиваться. Поэтому с первых же уровней враги прут толпами. Броня у Робокопа хоть и мощная, но под градом пуль тает слишком быстро. Герой при этом подчеркнуто неповоротливый, отсидеться за укрытием не выйдет. Вариантов два: или аккуратно выглядывать из-за угла, или врываться в самую гущу событий, оглушать противников световой вспышкой, врубать замедление и разбираться с бандитами меткими выстрелами. Благо все эти активные умения теперь открыты с самого начала.

Robocop: Rogue City — Unfinished Business — правосудие продолжается. Рецензия

Основным орудием для борьбы с преступностью остался культовый пистолет-пулемет Auto-9. Как и в прошлый раз, на протяжении игры вы будете находить новые схемы для его прокачки, что позволит к концу прохождения превратить пушку в орудие массового поражения. Но будет полезно подбирать и второстепенное оружие. Как правило — вырывать его из окоченелых рук противников. В разных ситуациях оно может сильно подсобить. Выбор по сравнению с предшественницей чуть расширился: разные виды автоматов, дробовиков и пулеметов.

Особенно выделяется ледяная пушка, достойная появления в новой Duke Nukem (если она когда-нибудь случится). Для накопления заряда требуется несколько секунд, что делает экзотическое оружие рискованным выбором. Но удачный выстрел легко избавит вас от целого отряда наемников. И выглядит результат крайне зрелищно. В ледышки превращаются не только враги — лед живописно намерзает на всех поверхностях, которых коснулся луч.

Еще одно нововведение в боевой системе — контекстные добивания. Некоторые элементы интерьера отмечены желтым — они позволяют избавиться от врагов одним ударом. Тратить эту возможность на рядовых бандитов смысла нет — такие отлетят от простого удара кулаком, или же их можно хватать за горло и бросать в других негодяев. Но вот с бронированными наемниками подобный фокус уже не пройдет, поэтому если рядом стоит телевизор или в стене электрический щиток — смело подлетайте впритык и жмите кнопку удара.

Robocop: Rogue City — Unfinished Business — правосудие продолжается. Рецензия

В остальном Unfinished Business держится на рельсах, проложенных Rogue City. Только без открытого города. Он в свое время получил долю критики, в основном из-за того, что слишком уж сильно понижал плотность перестрелок. Авторы решили, что избавиться от спорного элемента — идея хорошая. Логика очевидная, и на первый взгляд рабочая. Концентрация экшена действительно заметно возросла, что поначалу радует.

Но как авторы ни старались разнообразить перестрелки новыми пушками, добиваниями или противниками-дроидами, все же запаса прочности механики не хватает на без малого десять часов игры. В первую очередь наскучивают повторяющиеся декорации. Большую часть времени предстоит пробиваться через серые бетонные коридоры и фойе, подниматься по серым лестницам или зачищать столь же серые квартиры. Встречаются и более оригинальные локации, вроде испытательного полигона или огромного мусоросжигателя, но вариаций все же маловато. Некоторые уровни смело можно было урезать на треть, а то и наполовину.

Иногда Робо убирает свой пистолет, и мы можем побродить среди мирного населения, помочь кому-нибудь с бытовой проблемой. Но дополнительные квесты стали проще, нелинейность и последствия почти полностью выветрились, нельзя наткнуться на какое-то неочевидное решение проблемы. А большая часть «побочек» и вовсе расставлена так, что выполняется по мере продвижения по сюжету.

Robocop: Rogue City — Unfinished Business — правосудие продолжается. Рецензия

Удачно разбавляют перестрелки эпизоды, где мы играем за иных персонажей, — эта находка действительно удалась. Предстоит сыграть и за Алекса Мерфи до жутких событий на заводе. Ощущается он совсем иначе — может быстро бегать, приседать и прыгать, но без железной брони он куда более уязвим для врагов. Такая смена механики здорово освежает перестрелки. В других подобных моментах придется и в прятки поиграть, и совершить диверсию на вражеской базе.

Иронично, что Unfinished Business и сама чувствуется незавершенной. Уровням не помешала бы дополнительная полировка и удаление лишнего. Даже техническое состояние, несмотря на линейность приключения, вызывает вопросы. Встречаются и проблемы с производительностью, когда на экране, казалось бы, ничего не происходит. Иногда после загрузки объекты визуализируются прямо на глазах.

Есть и обидные баги, близкие к тому, чтобы сломать прохождение. Например, в какой-то момент, ближе к финалу, у многих пропадает возможность менять второстепенное оружие. Проблема в том, что в этом эпизоде вы теряете и Auto-9. Зато приходится столкнуться с наемниками на джетпаках. Так что если вы вдруг подобрали неудачную пушку или к этому моменту расстреляли все патроны, придется очень туго.

Robocop: Rogue City — Unfinished Business — правосудие продолжается. Рецензия

* * *

Если вам понравился Rogue City, тут и думать нечего — Unfinished Business обязательно продлит удовольствие. Но имейте в виду, что особых нововведений дополнение не предлагает. Авторы постарались повысить темп, но нельзя сказать, что это пошло только на пользу. Все же неспешное патрулирование Детройта хорошо разбавляло экшен. Хочется думать, что Teyon два года занималась и совершенно новой игрой. Да пусть хоть Robocop 2, я, в принципе, не откажусь. Но ему нужны уже более значимые изменения в конструкции, чем те, что предложила Unfinished Business.

Достоинства:

  • концентрированный экшен за счет отказа от эпизодов в открытом мире;
  • удачные вкрапления геймплейных отрезков за других персонажей;
  • интригующая история с продуманным антагонистом;
  • можно гладить кошек.

Недостатки:

  • чувства новизны уже не хватает;
  • некоторые локации стоило урезать;
  • часть характеристик стала совсем бесполезной;
  • и все же «Робокоп-3» теперь — официально канон.

Графика

Робокоп все еще выглядит отлично, а свинцовый град с ледяными залпами превращают каждую арену в бетонное месиво. Но выбранный антураж загнал авторов в рамки однообразных серых коридоров и помещений.

Звук

Культовая музыкальная тема получила новую аранжировку. Робокоп по-прежнему говорит голосом Питера Уэллера, который совмещает лед машины и человеческое тепло. Но прочих актеров похвалить не получается.

Одиночная игра

Прямолинейный шутер, который избавился от «иммерсивных» замашек, зато прибавил в разнообразии оружия и врагов. Отчасти потеря компенсирована. Но только отчасти.

Оценочное время прохождения

От восьми до десяти часов, в зависимости от вашей реакции и уровня сложности.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

К отлаженному механизму добавили несколько новых деталей, а часть признали ненужными. Неплохой способ провести с Робокопом еще пару вечеров. Если вас не утомят перестрелки в одинаковых декорациях.

Оценка: 7,0/10

Подробнее о системе оценок

Robocop: Rogue City — Unfinished Business

Видео:

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *