Недавно на нашем сайте вышел обзор материнской платы MSI MAG B850 TOMAHAWK MAX WIFI — устройства, относящегося к верхнему сегменту категории Middle-end. Тестовая лаборатория выяснила, что это плата отлично впишется в большинство мощных сборок — будь то игровая система или рабочая станция. Однако для массовой платформы AM5 представлен большой и разнообразный сегмент High-end, который пользуется большим спросом среди соотечественников. Каждому — свое, и, вероятно, ваш выбор падет на модель MPG X870E CARBON WIFI, о которой я расскажу далее.

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

⇡#Технические характеристики и комплектация

Материнская плата MPG X870E CARBON WIFI появилась в продаже еще в прошлом году. За это время товар обзавелся большой популярностью. На момент написания статьи устройство стоило в DNS 48 999 рублей, но в прочих московских магазинах и на маркетплейсах его реально найти за 45-46 тысяч. Основные характеристики героя сегодняшнего обзора указаны в таблице ниже.

MSI MPG X870E CARBON WIFI
Поддерживаемые процессоры Ryzen 7000, Ryzen 7000X3D, Ryzen 8000G, Ryzen 9000, Ryzen 9000X3D
Чипсет X870E
Подсистема памяти 4 × DIMM, до 256 Гбайт DDR5-4800-8400
Слоты расширения 1 × PCI Express x16 5.0
1 × PCI Express x4 5.0
1 × PCI Express x4 4.0
Интерфейсы накопителей 1 × M.2 (Socket 3, 2260/2280) с поддержкой PCI Express x4 5.0
1 × M.2 (Socket 3, 2260/2280) с поддержкой PCI Express x4 5.0
1 × M.2 (Socket 3, 2280/22110) с поддержкой PCI Express x4 4.0
1 × M.2 (Socket 3, 2260/2280) с поддержкой PCI Express x4 4.0
4 × SATA 6 Гбит/с
Локальная сеть 1 × Realtek 8126, 10/100/1000/2500/5000 Мбит/с
1 × Realtek 8125, 10/100/1000/2500 Мбит/с
Беспроводное соединение 1 × Qualcomm QCNCM865, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax/be (2,4/5/6 ГГц) + Bluetooth 5.4
Аудиоподсистема Realtek ALC4080 7.1 HD
Внутренние интерфейсы 3 × ARGB LED
1 × RGB LED
1 × F-Audio
1 × JCI
1 × T_SEN
1 × EZ Conn
2 × USB 2.0
1 × USB 3.2 Gen2x2
2 × USB 3.2 Gen1
Интерфейсы на задней панели 1 × HDMI
9 × USB 3.2 Gen2 Type-A
2 × USB 3.2 Gen2 Type-C
2 × USB4 Type-C
2 × RJ-45
1 × S/PDIF Out
2 × 3,5 мм
Форм-фактор ATX, 305 × 244 мм
Цена от 45 000 руб.

Упаковка MPG X870E CARBON WIFI не обескураживает своего владельца помпезностью и броскостью. Ну и хорошо — зато она помещается в любом рюкзаке средних размеров. Постоянные читатели 3DNews знают: главное — что находится внутри. А там:

  • наклейки для кабелей, стикеры, руководство пользователя и прочая макулатура;
  • два SATA-кабеля;
  • два удлинителя для подключения подсветки, один из них — к разъему EZ Conn;
  • удлинитель EZ Front Panel Cable, упрощающий подключение органов управления корпуса;
  • антенна встроенного модуля беспроводной связи с подставкой;
  • дополнительный крепеж для накопителей M.2 и ключ для крепления EZ M.2 CLIP II.

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

⇡#Особенности матплаты

В основе устройства лежит 8-слойная печатная плата. Значит, мы в праве ожидать от материнки стабильной работы под очень высокими нагрузками и отличной оптимизации центрального процессора и оперативной памяти. MPG X870E CARBON WIFI поддерживает все вышедшие центральный процессоры Ryzen, совместимые с гнездом AM5. На плате распаяно четыре слота DIMM, три слота расширения PCI Express (везде используются полноформатные корпуса) и четыре разъема M.2 для установки твердотельных накопителей. Материнка выглядит внушительно, так как радиаторами для пассивного охлаждения оснащены все ее узлы: конвертер питания центрального процессора, посадочные места под установку SSD и чипсет. Даже элементы звукового тракта прикрыты декоративным металлическим кожухом.

Герой обзора оснащен RGB-подсветкой: во время работы светятся фирменный логотип с драконом и надпись “CARBON” на радиаторе основного (первого) M.2-слота. Кроме того, MPG X870E CARBON WIFI поддерживает подключение нескольких устройств с поддержкой RGB — как при помощи 3- и 4-контакных разъемов, так и за счет фирменного коннектора EZ Conn.

Мне дизайн MPG X870E CARBON WIFI категорически приглянулся.

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

Как известно, AM5-платы, использующие наборы логики B650E, X670E, B850 и X870E, поддерживают стандарт PCI Express 5.0, к которому подключаются дискретные устройства и твердотельные накопители. Однако часть функциональности обеспечивается непосредственно центральным процессором. Если вы вместе с MPG X870E CARBON WIFI зачем-то используете чипы серии Ryzen 8000, то рассчитывайте только на поддержку PCI Express 4.0 — в некоторых случаях довольно куцую. Подробности находятся здесь.

Давайте честно: что в игровом ПК, что в рабочей станции в 99 % случаев будет использоваться одна видеокарта. Поэтому небольшое количество слотов расширения (три штуки) в MPG X870E CARBON WIFI совершенно не удивляет. Важно отметить, что порты PCI_E1, PCI_E2 и M.2_2 используют общую пропускную способность. Установили что-либо во второй слот PCI Express x16 или M.2 — PCI_E1, PCI_E2 и M.2_2 будут работать в режиме x8+x4+х4. Третий порт PCI Express x16 подключен к чипсету — его работоспособности ничего не угрожает.

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

Основные PEG-порты, подключенные напрямую к центральному процессору, дополнительно усилены металлическим корсетом. Разъем PCI_E1 оснащен механизмом EZ-PCIE-Release, облегчающим извлечение видеокарты. Теперь не надо нащупывать защелку слота PCI Express x16 пальцем, но достаточно нажать на клавишу. Щ-щ-щ-елк — и игровой ускоритель можно спокойно вынимать из корпуса.

Сами видите, что PCI_E1 и PCI_E2 заметно удалены друг от друга. Установленные графические адаптеры и карты расширения для накопителей не будут конфликтовать друг с другом даже при использовании видеокарт с 3- 4-слотовыми кулерами.

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

Радиаторы для SSD тоже легко снимаются — работать отверткой не придется. Данное ноу-хау получило название EZ M.2 Shield Frozr II. Верхний радиатор оснащен RGB-подсветкой. А еще посадочные места под накопители оснащены двойными термопрокладками. Выходит, о перегреве запоминающих устройств беспокоиться не придется — даже если они будут накрыты видеокартой.

Основной M.2 — слот с маркировкой M.2_1 — подключен к центральному процессору и работает в режиме PCI Express x4 5.0. Порт M.2_2, как мы ранее выяснили, делит пропускную способность с PEG-разъемами платы. Слоты M.2_3 и M.2_4 работают без дележки ресурсов и в режиме PCI Express x4 4.0 каждый — они подключены к чипсету.

Плюс MPG X870E CARBON WIFI оснащена четырьмя портами SATA 6 Гбит/с.

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

Материнская плата обзавелась семью коннекторами для подключения вентиляторов. Разъемы разделены на две зоны, и в целом организовать качественное охлаждение в системе будет несложно. Один из коннекторов рассчитан на подключение помпы СЖО, но все порты умеют регулировать частоту вращения вентиляторов как с ШИМ, так и без нее. Весь необходимый инструментарий заложен в BIOS устройства. Что ж, вы легко организуете игровую сборку с трехвентиляторной СЖО, радиатор которой закрепите сверху, да в корпусе-аквариуме, позволяющим установить по несколько крыльчаток на боковой, нижней и задней панелях. Для этого потребуется обзавестись парой разветвителей. Подробно про это можете прочитать в статье «Компьютер месяца, спецвыпуск: как собрать игровой ПК в корпусе-аквариуме».

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

Инженеры MSI оснастили MPG X870E CARBON WIFI кнопками включения и перезагрузки системы, но вообще во время сборки и диагностики игрового ПК вам помогут сразу несколько инструментов и разъемов. Так, рядом со слотами DIMM расположены линейка светодиодов EZ Debug и индикатор POST-сигналов. Инструменты — проверенные, в первом случае загорающиеся огонечки наглядно покажут, на каком этапе находится инициализация оборудования во время запуска системы. В ряде случаев пригодится джампер JOC_FS1, замыкание которого обеспечивает безопасную загрузку системы с настройками по умолчанию и в режиме PCI Express с низкой пропускной способностью — поможет провести диагностику, если у системы есть проблемы со стабильной работой видеокарты. К порту T_SEN вы можете подключить термопару, хотя сама плата оснащена большим количеством температурных датчиков.

На I/O-панели реализовано сразу три механические кнопки. Первая (Flash BIOS Button) отвечает за автономное обновление прошивки (без процессора и памяти); вторая (Clear CMOS Button) нужна для сброса настроек BIOS; третья (Smart Button) выполняет одну из четырех функций: перезагрузку системы, включение/выключение подсветки, загрузку «безопасных» настроек и включение максимальной частоты вращения вентиляторов. Функциональность клавиши настраивается в BIOS платы.

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

Панель ввода/вывода MPG X870E CARBON WIFI великолепно демонстрирует бескомпромиссность устройства. Здесь тебе сразу (!) 13 USB-портов — и никаких USB 2.0. Самые медленные разъемы имеют пропускную способность в 10 Гбит/с, но в внимание пользователя, конечно же, привлекает парочка 40-гигабитных USB4 — они заодно совместимы со стандартом DisplayPort.

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

USB-порты на I/O-панели реализованы при помощи мудреной двухуровневой системы. Шесть коннекторов USB 3.2 Gen2 A-типа распаяны на отдельной печатной плате. Четыре из них обеспечиваются контроллером Realtek RTS5420. Разъемы USB4 реализованы при помощи хаба ASMedia ASM4242, подключенного к четырем линиям PCI Express 4.0 центрального процессора. Этот контроллер дополнительно охлаждается небольшим алюминиевым радиатором.

Обращает на себя внимание и наличие на I/O-панели сразу двух коннекторов RJ-45. Проводное Ethernet-соединение обеспечивается двумя чипами: 5-гигабитным сетевым контроллером Realtek RTL8126 и 2,5-гигабитным Realtek RTL8125BG. За беспроводную связь отвечает процессор Qualcomm Dual Band Wireless QCNCM865, распаянный на отдельной M.2-плате. Кстати, новый способ крепления антенн не требует их привинчивания.

Внутренние USB-порты организованы следующим образом: вы можете подключить до четырех USB 2.0 на корпусе, столько же USB 3.2 Gen1 и один USB 3.2 Gen2x2 C-типа. Последний разъем обеспечивает пропускную способность на уровне 20 Гбит/с и поддерживает функцию быстрой зарядки (до 60 Вт).

Приятно видеть у MPG X870E CARBON WIFI кодек Realtek ALC4080. С другой стороны, плата такого уровня не должна наставлять своего владельца на путь компромиссов.

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

К материнской плате подключается до четырех различных кабелей блока питания. Два из них — обязательны в использовании. В нижней части материнской платы расположен разъем питания PCI-E 6+2. Его предназначение — более стабильное питание слотов расширения устройства. Питание центрального процессора обеспечивается при помощи двух коннекторов EPS12V.

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

Конвертер питания MPG X870E CARBON WIFI работает по схеме «18+2+1» — в состав двадцати фаз, отвечающих за VCore и SoC, входят силовые сборки Renesas R2209004, выдерживающие нагрузку до 110 А каждая. Уже этого факта достаточно, чтобы понять, что герой обзора выдержит любую нагрузку, создаваемую процессорами Ryzen. Управляет полевыми транзисторами 12-канальный ШИМ-контроллер Renesas RAA229620 — значит, в действительности схему работы VRM-зоны правильнее описать формулой «9+2+1» с параллельным подключением силовых сборок VCore в цепь. Единственная фаза, отведенная для работы встроенной графики, использует суперферритовый дроссель Alpha&Omega AOZ5516QI на 55 А.

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

Конвертер питания охлаждается двумя радиаторами внушительного размера. Алюминиевые блоки объединены в единую систему при помощи одной медной теплотрубки.

⇡#BIOS

На момент написания статьи актуальной версией считалась прошивка Click BIOS X с маркировкой 7E49v1A52 — в открытом доступе она появилась в июле. И это — 14-я версия микрокода по счету. В описании к новому BIOS значится поддержка микрокода AGESA версии PI 1.2.0.3f — в режиме полноценного релиза.

Наполнение прошивки MSI MPG X870E CARBON WIFI принципиально ничем не отличается от того, что мы видели в BIOS прочих устройств MSI для платформы AM5 — подробное описание возможностей UEFI BIOS вы найдете здесь. Изменился только внешний вид оболочки. Так, пользователю доступны все те же пять основных разделов: Advanced, Overclocking, Security, Boot и Save & Exit.

Click BIOS X

Параметры процессора и памяти, прямо влияющие на производительность, собраны в специальном разделе Overclocking. Здесь открывается доступ ко всему, что может потребоваться при тонкой настройке системы: к частотам процессора, BCLK и FCLK, делителям UCLK и памяти, таймингам памяти, а также к напряжениям. Интервалы изменений основных настроек приведены в таблице. Отдельно отмечу наличие в BIOS полнофункционального меню Precision Boost Override, куда вынесены не только опции для управления лимитами потребления процессором, но и регулировки функции Curve Optimizer. Кроме того, здесь же MSI предлагает предопределенные профили PBO, настроенные на разные варианты максимального потребления процессора либо на его разные целевые температуры.

В меню Hardware Monitor нам позволено настроить частоту вращения всех подключенных к материнской плате вентиляторов. Плата поддерживает регулировку как в режиме PWM, так и DC — то есть мы можем настраивать частоту вращения даже «карлсонов» без ШИМ. Параметры работы крыльчаток привязываются к показателям четырех датчиков: ядрам процессора, системе, конвертера питания или чипсета.

Кроме того, полезной может быть функция Memory Try It!, которая предлагает готовые профили настроек памяти для тех, кто не готов тратить время на ручной подбор параметров.

MSI MPG X870E CARBON WIFI (BIOS 7E49v1A52)
Напряжение, мин/макс значения и шаг, В
CPU Offset Voltage(-) -0,005/0,45 0.005
CPU Core Voltage 0,9/2,0 0.005
CPU NB/SoC Voltage 0,8/1,3 0.005
Global VDDG CCD Voltage 0,65/1,65 0.01
Global VDDG IOD Voltage 0,65/1,65 0.01
VDDP Voltage Adjust 0,0/1,3 0.005
VDD MISC Voltage 0,7/1,3 0.01
DRAM Voltage 0,8/1,43 0.01
DRAM VDDQ Voltage 0,8/1,43 0.01
DRAM VPP Voltage 1,5/2,13 0.01
CPU VDDIO Voltage 0,8/2,2 0.01
CPU 1P8 Voltage 1,6/2.2 0.01
CHIPSET 1P8 Voltage 1,6/1,95 0.01
CHIPSET Core Voltage 0,85/1,5 0.01
Load-Line Calibration
CPU (уровни) 8
NB/SoC 8
Дополнительно
Настройка первичных таймингов Предусмотрена
Настройка вторичных и третичных таймингов Предусмотрена
Профили настроек BIOS Есть, 6 профилей
Очистка SSD Предусмотрена
Настройка вращения вентиляторов Предусмотрена
Изменение BCLK Предусмотрено, 96-120 МГц
Автоматический разгон процессора Предусмотрен (PBO)
Автоматический разгон памяти Не предусмотрен
Обновление BIOS без включения платы Предусмотрено
Датчики температуры Chipset A, Chipset B, MOS, System

⇡#Стенд и методика тестирования

Для тестирования MPG X870E CARBON WIFI мы собрали довольно мощный игровой ПК. Перечень всех используемых в сборке комплектующих приведен в таблице ниже.

Конфигурация тестового стенда
Центральный процессор AMD Ryzen 7 7700
Материнская плата (версия BIOS) MSI MPG X870E CARBON WIFI
Оперативная память TeamGroup T-FORCE DELTA RGB FF3D532G6000HC38ADC01, DDR5-6000, 2 × 16 Гбайт
Patriot Viper Xtreme 5 PVXR532G80C38K, DDR5-8000, 2 × 16 Гбайт
Основной накопитель Intel 760p, 2 Тбайт
Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3080, 10 Гбайт
Блок питания MSI MEG Ai1600T PCIE5, 1,6 кВт
Процессорный кулер Fractal Design Celsius 36
Корпус Открытый тестовый стенд
Монитор Acer S277HK, 27″, Ultra HD
Операционная система Windows 11
ПО для видеокарт
NVIDIA GeForce Game Ready Driver 572.83
Дополнительное оборудование
Тепловизор Fluke Ti400
Шумомер Mastech MS6708
Ваттметр watts up? PRO

Процессор и подсистема питания материнских плат нагружались программой Cinebench R23. Практика показывает, что среди профессионального ПО существуют рабочие приложения, способные максимально нагружать чипы Ryzen — в некоторых случаях потребления электроэнергии превышает 200 Вт. Следовательно, стабильная работа компьютера в таких программах является гарантией того, что система впоследствии не будет перегреваться, троттлить и работать нестабильно.

В стендах использовалась необслуживаемая СВО Fractal Design Celsius. Получается, конвертер питания материнской платы во время тестирования никак дополнительно не охлаждался. Стоит помнить и о том, что в реальной жизни любая из протестированных мной материнок будет установлена в компьютерном корпусе, и в зависимости от окружающих условий представленные результаты могут как улучшиться, так и ухудшиться. Использование СЖО в стенде является попыткой определить критерии стабильной работы платы в любой ситуации.

Температура в помещении во время тестирования составляла 26 градусов Цельсия.

Тестирование проводилось в следующих приложениях и играх:

  • Counter-Strike 2. DirectX 11. Карта Dust II (карта FPS Benchmark из мастерской). Full HD, Повышенный контраст игроков — вкл., технологии NVIDIA — выкл., макс. частота кадров — 1000, шаблоны — «Низкая», FSR — выкл.
  • PUBG: BATTLEGROUNDS. DirectX 11 Enhanced. Тренировочная база. Full HD. Масштаб отображения — 100, поле зрения от первого лица — 90, общее качество графики — «Очень низкое», увеличить резкость — выкл., размытие движения — выкл.
  • Dota 2. DirectX 11. Запись матча. Full HD. Расширенные настройки — выкл., качество текстур и эффектов — «Низкое», качество теней — выкл., качество обработки экрана — 100 %, максимальное число кадров в секунду — 240, NVIDIA Reflex — выкл.

Производительность в играх определялась с помощью хорошо известной программы CapFrameX. Она позволяет получить время рендеринга каждого кадра. Использование 1-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных всплесков производительности, которые были спровоцированы причинами, не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы.

⇡#Тестирование

Тестирование MSI MPG X870E CARBON WIFI проводилось при помощи 8-ядерного центрального процессора Ryzen 7 7700. На данный момент времени это один из наиболее удачных чипов, высоко расположившихся в системе координат «цена — производительность». Здесь, правда, важно другое. Хочешь — используй Ryzen 7 7700, что называется, в режиме «из коробки». «Камень» обладает невысоким энергопотреблением и не перегревается. Хочешь — сделай из него по-настоящему холодный чип — значит, и тихую систему. Хочешь — разгони и настрой процессор и память так, что его быстродействие приблизится к уровню Ryzen 7 9700X. И для всего этого нам потребуется инструментарий MSI MPG X870E CARBON WIFI.

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

На всякий случай напомню, что аббревиатура MPG расшифровывается как MSI Performance Gaming. Да, модель MPG X870E CARBON WIFI — это в первую очередь игровое устройство. А раз так, то сюда так и напрашивается 8-ядерный Ryzen 7 9800X3D — один из самых быстрых игровых чипов современности. Наши тесты показывают, что максимальное энергопотребление этого «камня» не превышает 90 Вт. Следовательно, MPG X870E CARBON WIFI оснащена конвертером питания, что называется, с большущим запасом.

Мощность Ryzen 7 7700 в рабочих приложениях, кстати, держится такой же отметки. Тестирование показывает, что для героя сегодняшнего тестирования такая нагрузка — не нагрузка вовсе. Мы можем разогнать этот 8-ядерник. Увеличив напряжение VCore до 1,235 В и установив четвертый уровень LLC, удалось поднять частоту процессора до стабильных 5,3 ГГц. Система работала стабильно, однако средняя температура чипа увеличилась до 95 градусов Цельсия, а его энергопотребление подскочило до 136 Вт. Однако и такой режим работы для MPG X870E CARBON WIFI — не нагрузка вовсе. Очевидно, что материнская плата обеспечит стабильную работу любого существующего чипа Ryzen — даже в разгоне в условиях, близких к экстремальным.

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

При желании Ryzen 7 7700 легко настраивается так, чтобы его частота увеличилась, а энергопотребление и нагрев выросли несильно. Я сейчас говорю про настройку параметров PBO 2. Для этого у MPG X870E CARBON WIFI есть весь необходимый инструментарий.

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё

На сайте производителя указаны следующие режимы работы ОЗУ:

  • планки 1DPC/1R с эффективной частой 8400 МГц и выше;
  • 1DPC/2R — 6400+ МГц;
  • 2DPC/1R — 6400+ МГц;
  • 2DPC/2R — 6400+ МГц.

Многое в работе с ОЗУ зависит в том числе и от контроллера памяти центрального процессора. Так, для чипов семейства Ryzen 9000 заявлены самые максимальные параметры эффективной частоты. Для «камней» поколения Ryzen 7000 рекомендуется использовать преимущественно комплекты памяти стандарта DDR5-7800 и DDR5-7600, а для Ryzen 8000 — DDR5-8000. В нашем случае набор Patriot Viper Xtreme 5 PVXR532G80C38K (DDR5-8000, 2 × 16 Гбайт, 38-48-48-84) без каких-либо дополнительных настроек и танцев с бубном запустился в XMP-режиме. Далеко не все AM5-платы похвастают такой оптимизацией BIOS.

Результаты тестирования в играх, Full HD, FPS (больше — лучше)
Ryzen 7 7700, DDR5-6000 (38-38-38-78) Ryzen 7 7700, DDR5-8000 (36-48-48-84) Ryzen 7 7700, DDR5-6400 (30-37-37-49)
AVG 1 % MIN AVG 1 % MIN AVG 1 % MIN
Counter-Strike 2 582 212 605 230 699 241
PUBG: BATTLEGROUNDS 360 248 396 286 404 297
Dota 2 234 135 236 138 236 148
Средний прирост производительности, % +5,2 +9,9 +13,9 +15,3

На нашем сайте выходило множество статей, посвященных работе и настройке DDR5-памяти на платформе AM5:

  • «Как DDR5-память влияет на производительность Ryzen 7 7800X3D: отвечаем на главные вопросы».
  • «Ускоряем Ryzen 7 7800X3D двухранговыми модулями».
  • «Core i5-14600K против Ryzen 7 7800X3D — кому нужнее хорошая память».

Из них вы узнаете, что по-настоящему чипы AMD для массовой платформы AM5 раскрываются не после разгона ОЗУ, но вслед за детальной и тщательной настройкой таймингов. Вместе с MPG X870E CARBON WIFI для меня не составило труда оптимизировать работу комплекта Viper — да так, что производительность в играх, ориентированных на высокую кадровую частоту, в среднем увеличилась на 14-15 %.

⇡#Выводы

Подводить итоги после тестирования таких материнских плат, как MPG X870E CARBON WIFI, — неблагодарное занятие. Потому что любо обсуждение характеристик и особенностей устройства сведется к оценке целесообразности наличия такой техники в игровом ПК (даже самом мощном) и его высокой цене. Герой сегодняшнего тестирования — удовольствие не из дешевых, но если вы можете позволить себе купить такую плату, то, по сути, получите максимум того, что вам может дать массовая платформа AMD AM5. Лучше пока ничего нет. MPG X870E CARBON WIFI поддерживает интерфейс PCI Express 5.0 и оснащена сверхбыстрыми портами USB4. Подсистема питания устройства выдержит любую нагрузку — даже если вам вдруг захочется заняться экстремальным разгоном. Наконец, плата отлично оптимизирована и обладает всем необходимым для настройки центрального процессора и оперативной памяти.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *