Специалисты Microsoft Threat Intelligence обнаружили уязвимость в системе поиска Spotlight, встроенной в macOS, которая позволяла злоумышленникам получать доступ к конфиденциальным данным пользователей. Эксперты компании назвали этот метод атаки Sploitlight, поскольку он использует плагины Spotlight для обхода защитных механизмов Apple.

Microsoft нашла уязвимость в macOS, позволявшую обойти защиту TCC и украсть данные пользователя

По сообщению MacRumors, проблема заключалась в возможности обхода системы Transparency, Consent, and Control (TCC), предназначенной для контроля доступа приложений к личной информации. Уязвимость позволяла злоумышленникам извлекать кешированные данные, включая точные геолокационные сведения, метаданные фото и видео, информацию о распознавании лиц из медиатеки, историю поиска, ИИ-сводки писем и пользовательские настройки. Несмотря на то, что Apple изолирует плагины Spotlight в так называемой песочнице и ограничивает их доступ к защищённым файлам, исследователи Microsoft нашли способ модифицировать набор приложений, которые Spotlight использует для индексации, что позволяло извлекать содержимое защищённых файлов.

Microsoft оперативно уведомила Apple о найденной уязвимости, и разработчики исправили её в обновлениях macOS Sequoia 15.4 и iOS 18.4, выпущенных 31 марта. По данным компаний, эксплойт не был использован в реальных атаках, поскольку проблема была устранена до публичного раскрытия. В документации к обновлению Apple указала, что уязвимость устранили за счёт улучшенной фильтрации данных.

Помимо этого, Apple исправила две другие уязвимости, обнаруженные Microsoft. Они связаны с проверкой символических ссылок и управлением состоянием системы.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *