На прошедшей в мае конференции I/O 2025 компания Google анонсировала режим глубокого мышления (Deep Think) для своей передовой нейросети Gemini. И хотя он ещё недоступен широкому кругу пользователей, ИИ-модель с его помощью сумела добиться результата на уровне золотой медали в Международной математической олимпиаде (IMO).

ИИ-модель Google Gemini получила золотую медаль Международной математической олимпиады

Международная математическая олимпиада является одним из наиболее престижных соревнований для молодых математиков, которое проводится ежегодно с 1959 года. Каждая страна, принимающая участие в этом мероприятии, представлена шестью сильнейшими математиками школьного возраста. Им предстоит соревноваться в решении шести исключительно сложных задач по алгебре, комбинаторике, геометрии и теории чисел. Золотые медали получают лучшие участники (примерно 8 % от общего количества соревнующихся).

На прошлой неделе состоялась IMO 2025. Теперь же Google объявила, что «продвинутая версия Gemini Deep Think решила пять из шести задач IMO, набрав в общей сложности 35 баллов и добившись результата на уровне золотой медали». Вместе с этим Google опубликовала ход решений, которые использовал ИИ-алгоритм на олимпиаде. «Чтобы максимально использовать логические возможности Deep Think, мы дополнительно обучили эту версию Gemini с помощью новых методов обучения с подкреплением, которые позволяют задействовать больше данных для многоэтапных рассуждений, решения проблем и доказательства теорем. Мы также предоставили Gemini доступ к тщательно отобранному набору решений математических задач и добавили в инструкции несколько общих указаний на то, как следует решать задачи IMO», — говорится в сообщении Google.

Олимпиада IMO является хорошей возможностью для проверки способностей ИИ-алгоритма в решении математических задач и ведении рассуждений. В прошлом году алгоритм Google добился результата на уровне серебряной медали, решив четыре из шести задач и набрав в сумме 28 баллов. В этом году ИИ-модель «работала от начала до конца на естественном языке, приводя строгие математические доказательства непосредственно из описаний задач — и всё это в рамках 4,5-часового регламента соревнований». Новый алгоритм способен одновременно исследовать и комбинировать несколько возможных вариантов решения задачи, прежде чем дать окончательный ответ. Ранее нейросеть могла лишь следовать одной выбранной цепочке рассуждений.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *